注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuejiazhuang的个人主页

静静思考

 
 
 

日志

 
 

2010年中美较量的主战场在经济领域  

2010-01-11 15:09:00|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                

                                                               引言

   

    在过去的2009年,国际舞台上发生了很多重大变化,其中标志性的是一是由中国发起的二十国集团取代了西方八国集团,二十国峰会把西方八国峰会边缘化了。二十在哥本哈根气候峰会上,基础四国错误主角,美国总统参加四国会谈,由基础四国和美国促成了一个气候协议。其它西方国家被排斥出决策层。

    这些变化,对西方国家来说,是不可容忍的。因为这意味着西方国家对国际社会几百年的统治终结的开始。

    在2009年,中国以高于百分之八的增长率带动世界经济复苏。但这还不是最重要的,重要的是中国凭借日益壮大的经济实力来改变目前的国际社会格局,凭借日益壮大的经济实力来不断扩充其军事实力和国际影响力,凭借日益壮大的经济实力来不断复兴中华文明和对外输出文化软实力。

    西方国家绝对不可能无所作为,眼睁睁看着中国经济继续高速增长,最后彻底取代自己,成为国际社会新的领导者。打断中国经济的发展步伐,遏制中国不断壮大的经济成为西方国家必然的选择

 

    深入研究目前中国经济的软肋和弱点成为西方经济界的研究重点,针对中国经济的软肋和弱点采取各种措施并协调行动成为西方各国政府的共识。

 

一.切断中国经济的原材料供应

    中国经济的发展对原材料需求是极为巨大的,目前中国已经成为目前世界上最大的原材料进口国之一,而且正向各种主要原材料第一进口国的目标前进。切断中国的原材料供应,让中国经济不战自溃。这是他们的一个措施。具体可能采取以下动作:

    1.不断推高世界原材料价格。在2008年已经上演过一次。那一年,以石油、铁矿石和粮食为代表的大宗原材料价格飙升,曾经重创世界经济。这并非空穴来风,故伎重演并非没有可能,而且规模更大,强度更猛,这是成本最小收益最大的一招。英美金融势力不会熟视无睹的。

    2.通过制造转变、骚乱、激化地区矛盾,让世界主要原材料供应地陷入动荡甚至战乱,让该地区的原材料无法正常生产,从而切断中国原材料的主要供应渠道,同时推升世界原材料价格,也不失为一良策。

    3.打击中国的航运业,让中国的原材料运不进来,产品运不出去。制造借口全面制裁中国航运业的老大、老二,甚至让他们破产也是不错的选择。

 

二.发动针对中国产品的全球贸易战

    当前的中国经济号称世界工厂,拥有巨大的生产能力,同时也需要巨大的市场,外部市场对目前出口导向型的中国经济是必不可少的。没有了外部市场,中国经济将面临灾难性的后果,即使是暂时的,对中国经济的打击同样是极其沉重的。发动针对中国产品的全球贸易战,让中国产品失去大部分海外市场,也是他们准备和正在采取的措施。

    1.针对西方国家的本国市场,他们可以采取征收反倾销税和各种非关税来构筑贸易壁垒,把中国产品全面赶出欧美市场,让别人取而代之。

    2.以欧美市场为诱饵,引诱中国产品的竞争者对中国发起贸易战,同时把中国产品从他们市场上赶出去。

    3.分化基础四国和金砖四国的关系,激化他们之间的矛盾,制造他们之间的对立和冲突。使他们之间互相对立,互相攻击,互相竞争,其中尤其激化他们与中国的矛盾,从而在亚非拉形成全面抵制中国产品的气候。

一旦这些措施奏效,中国将失去绝大部分海外市场,但打击还不是致命的。

 

三.刺破中国经济的泡沫

    西方金融势力,在国际金融市场上,呼风唤雨几百年,一直执国际金融界的牛耳。在过去的2008至2009年中,却发生了以华尔街为震中的国际金融海啸,他们损失极为惨重,甚至一些享誉百年的华尔街巨擘倒下。这实在是西方金融势力的珍珠港事件。他们梦寐以求地希望能够洗劫中国经济来一雪前耻,刺破中国经济的泡沫,就成为他们必然的选择。

    目前的中国经济的确存在巨大的泡沫。当前的中国经济实际上是房地产业主导的经济。中国的房价之高,就连傻子都能看出来。房地产业作为中国经济的基础性和支柱性产业,已经成为中国经济的致命弱点。

    如何促成中国房价以自由落体式下跌,成为西方金融势力绞尽脑汁思考的问题。中国的金融监管和行政干涉,是摆在西方金融势力面前的马其诺防线。

    正面强攻,肯定失败。1997年阻击港币就是前车之鉴。迂回成为必然的选择。如何迂回,从哪找突破口,成为第一步。

    在2008年,中国乳制品业的三聚氰胺事件就是一个很好的案例。三聚氰胺不仅直接导致大名鼎鼎的三鹿集团破产倒闭,而且还沉重打击了中国乳制品业。

    如果能够在中国的房地产业制造三聚氰胺事件,那么中国的高房价必然以自由落体的方式下跌。由此造成中国经济的崩溃也不是没有可能。因为最坚固的堡垒都是从内部攻破的。无数历史已经证明了这个真理。

              

                                                结束语

 

    帝国主义我为之心不死,让中华民族重新成为他们的附庸,重新成为东亚病夫,一直是新中国建立以来他们的既定目标。在西方势力衰落的今天,他们的反扑将更加疯狂,更加残酷。这是一场你死我活的斗争,任何幻想带来的后果都是致命的。

                           

                               2010年01月11日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017