注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuejiazhuang的个人主页

静静思考

 
 
 

日志

 
 

2009年国际形势展望  

2009-02-03 11:32:03|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2008年已经过去了,在过去的一年中,国际形势发生了巨大的变化。但总得看来,2008年是两大势力殊死搏斗的一年,而且在这一年,双方的地位在发生变化,力量在次消比长。在过去的一年中,国际上发生了很多具有标志性的事件。从经济上讲,以石油和铁矿石为代表的原材料价格飞涨得到了控制。以美国华尔街为代表的国际金融机构遭到重创,甚至破产,进而引发了一场以美国金融为震源的席卷全球的金融风暴,沉重打击了世界经济。从地区热点来说,八月份的俄罗斯出兵格鲁吉亚,确立南奥塞锑的事实上的独立,强有力的回击了科索沃的独立。在冷战结束以来,俄罗斯第一次对美国主导下的国际秩序进行了调整。同样在八月份,在北京奥运会上,中国第一次跃居金牌榜第一,这是苏联解体以来没有过的。在过去的一年中,以美国为首的西方势力受到了沉重打击,地位下降。

    然而西方势力并不会束手就擒,甘心认输。他们会利用一切手段来进行反击,来重新夺回失去的一切。在舆论上他们会继续塑造他们的领导者的形象,诋毁其他人的形象,蒙蔽善良民众的视听。在行动上,他们将更加奉行利己主义,再一次鉴行资本主义。只有掠夺才有出路,把自己的复兴建立在大多数国家的破产上。为了更好地实现他们的意图,他们会有意地制造有利于他们的环境,具体来说他们会制造更多的热点来遏制对手通畅自己,达到一石多鸟的目的。

综上所诉,2009年是国际斗争更加激烈的一年。世界上的局部冲突的次数、范围、强度不断增加的一年。从世界范围来看,东亚地区是世界的热点地区,但由于有中国这样的大国存在,东亚的热点热而不发。中东地区依然是当今世界的最热地区,随着美国新政府宣布从伊拉克撤军,伊朗在中东地区的地位得到确立,伊斯兰激进势力将进一步壮大,西方势力在中东的影响力将土崩瓦解,许多亲西方国家将纷纷改弦易辙,以色列将面临更加严峻的生存形势,一月份的加沙冲突虽然可以由以色列开启,但不会如以色列意愿结束。加沙冲突将是旷日持久的。在欧洲地区,欧盟是一个中看不中用的画饼,到头来,欧洲各国还得看自己两大强邻的脸色行事,美国老大似乎不如从前了。在拉美地区,查韦斯的市场在继续扩大,朋友越来越多,众多新兴势力涉足拉美地区。美国的后院成为众多势力的角逐场。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017