注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuejiazhuang的个人主页

静静思考

 
 
 

日志

 
 

2009年国际形势回顾  

2009-12-27 17:21:11|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    时间的脚步一刻也不停,转眼2009年就要离我们而去。在新的一年到来之际,我们回眸2009,让我们对当前国际形势的演进有一个清醒的认识。

 

    积极应对起源于华尔街的全球金融海啸是摆在全球各国政治领导人目前的头等大事。不仅国内采取积极措施应对,国际上更是接二连三地召开峰会来协调各国对策,希望促进世界经济早日复苏。然而在国家利益至上的当前形势下,各种形式的贸易保护主义层出不穷,各国间的贸易纠纷也显著增加,贸易战正在向全球蔓延。而全球金融海啸的发源地-美国,高达百分之十的失业率,重挫百分之十五的住宅销售,让人们对经济复苏不敢报太乐观情绪,经济危机依然笼罩在世界各国头上。更大规模的贸易战恐怕要在2010年爆发。12月份的哥本哈根会议就是一个最近的例证。

 

    爆发于2009年05月的甲型h1n1同样肆虐全球。甲型h1n1起源于北美墨西哥,然后在美国大规模扩散,进而迅速扩散到全世界。在经过春秋两波疫情后,全球医疗界仍然在提高警惕准备迎接2010年的第一波疫情。而且甲型h1n1开始变种并出现在人以外的其他动物身上。甲型h1n1将伴随我们进入2010年。是宣布甲型h1n1结束还是以人们意料之外的方式更大规模地爆发实在不敢断言。这同样让我们不敢抱乐观情绪。

   

    在全球金融海啸和甲型h1n1肆虐全球的背景下,原先的国际热点问题不可避免地边缘化了。世界各国领导人虽然同样关注这些国际热点问题,但是关注的力度都不同程度地削弱了。但是并不代表这些问题已无足轻重了,实际上这些问题在2009年进一步发展了,变得更加复杂。

   

    在西方国家关注的朝核、伊核、巴勒斯坦、反恐战争等国际热点问题,形势并没有向西方国家安排的轨道靠拢,反而进一步削弱了西方国家处理这些问题的权威性和合法性。尤其是反恐战争,在2009年,反恐战争呈现出进一步扩大的趋势,以前很少出现的巴基斯坦塔利班在2009年盖过了阿富汗塔利班的风头,巴基斯坦正在成为反恐战争的新的主战场。奥巴马也如同他的前任那样做出增兵的选择。美国及其盟国所进行的反恐战争好像不是消灭恐怖主义反而是在制造更多的恐怖分子,让战争的规模进一步扩大。美国及其盟国能否最终赢得反恐战争的胜利,恐怕连美国人都没有把握,只有上帝才知道。

   

    而在西方国家不关注的发展中国家,出现了街头政治取代民主政治的趋势。让相当一部分国家政治陷入动荡中去。而对于这些情况,以西方国家为主的国际社会却任其自生自灭。这些国家的老百姓在饱受经济危机的打击下,又受到国家政治动荡的影响,如同索马里一样,他们成为被遗忘的角落。而他们正在成为暴力冲突和恐怖主义的策源地。

 

    盘点完2009,给我这样一种印象,世界并不太平啊!我们要扎紧篱笆看好门,世界正处于大调整大变革的前夜。

                                                         2009年12月26日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017