注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuejiazhuang的个人主页

静静思考

 
 
 

日志

 
 

与其扬汤止沸,不如釜底抽薪  

2009-12-24 14:36:30|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2009年12月19日,举世瞩目的联合国气候哥本哈根峰会闭幕。全球主要媒体对哥本哈根会议的报道,普遍是失败的大会,代价高昂,无比混乱,世界各国分歧严重无法达成令全世界人民满意的协议。

 

    事实已经表明,在当今世界处于领导地位的发达国家,不愿意向广大发展中国家提供降低碳排放的技术和资金。为了他们的国家利益而至全世界与不顾。与其与他们磨磨唧唧地浪费时间,不如抛开他们。因为现实已经教育我们不要指望从发达国家得到想要的东西,那无疑于与虎谋皮。

 

    几百年来,发达国家与广大发展中国家形成这样一种关系。广大发展中国家提供廉价原材料和几乎免费的劳动力从发达国家获得勉强维持生存的生活资料。全世界的资源供给发达国家的格局。

 

    降低碳排放困难重重,只要你使用煤炭、石油等炭化石燃料,就会产生碳排放。降低碳排放无异于放弃发展。既然这条路走起来困难极大,而且没有前途,那么我们应该尽快发展全面替代炭化石燃料的新能源。比如水。我们有朝一日不烧油了改烧水了。水电解产生氢气和氧气,燃烧后产生水和热量。那么就没有碳排放了,而且我们的能源就会取之不尽用之不竭。

    为了达到上述目的,我们应该采取以下措施:

    1.我们应该设立一个利用新能源研究促进会。设立该机构的目的是在最短的时间内把煤炭和石油从能源种类中完全剔除,让新能源全面彻底地替代他们。让煤炭行业和石油化工行业尽快关门大吉。

    2.该机构拥有价值1000亿美元的黄金,并且每年以百分之十的速度递增。该机构的手段是为全世界范围内的研究机构和研究者提供充沛的研究资金,让他们在最短的时间里在利用新能源研究方面取得成功。现在全球金融危机,与其大规模持有不断贬值的美国债券不如把钱用在资助利用新能源研究方面,对全世界经济的发展更有效。

    3.当然获取研究经费是有条件的。研究机构或研究者必须部分或全部放弃他们研究成果的专利权,让其成为公开的知识,成为人类共同的财富,目的是让全世界的人们免费使用以进一步研究或利用新能源,把碳排放一降至零。

 

    利用新能源研究是一项与时间赛跑的造福人类的巨大工程,其规模和意义远超六七十年代的中国原子弹工程和美国的阿波罗计划。这不是任何私人机构能够组织和完成的。国家责无旁贷,必须在这个工程中承担领导和组织工作,并提供巨额资金。这个工程没有失败,终究有一天会成功。一旦成功,对该国家和民族带来的利益和荣誉同样是巨大的,他们将彪炳史册,永远载入人类发展的史册。在这个工程中,我们应该讲究奇正结合,不要拘泥于手段,最快捷的就是拿来主义。我们要团结一切愿意为促进利用新能源研究的各国研究机构和研究者,不分国别、种族和民族。我们相信全世界的老百姓的想法是一致。他们都希望能够留给子孙一个完整的地球。

    我认为中国政府能够启动并主持这样一项工程,其意义远非联合国气候峰会可比,但是设立利用新能源研究促进会一个举措就胜过三个哥本哈根会议。

                                                          2009年12月23日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017