注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuejiazhuang的个人主页

静静思考

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦距离下一场军事政变还有多久  

2007-11-26 09:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    自巴基斯坦总统选举以来,巴基斯坦的局势并没有因此好转,反而局势急转直下。总统选举成为局势恶化的催化剂。2007年11月3日,巴基斯坦总统穆沙拉夫宣布全国进入紧急状态,并同时颁布了一项临时宪法令。巴最高法院首席大法官乔杜里和其他8名法官拒绝承认临时宪法令被解职。从4日开始,巴警方开始逮捕反对派人士,1500名人士被列入黑名单。巴基斯坦再一次成为世人关注的焦点。

 

1.巴基斯坦现在的选举并不代表巴基斯坦大多数民众的愿望

    自红色清真寺事件以来,巴基斯坦境内的暴力活动日益频繁,许多政治组织选择用暴力手段与穆沙拉夫政权进行斗争。7月11日“基地”组织二号人物扎瓦赫里通过互联网公布了一段录像,谴责巴政府采取的围剿行动,并号召巴基斯坦人起来反抗穆沙拉夫,煽动他们加入“圣战”,以报复巴军方采取的行动。巴基斯坦西北部的北瓦济里斯坦部落武装15日 称政府方面“违反协议”,单方面撕毁同政府达成的和平协议,并威胁将向巴安全部队发动更多袭击。巴基斯坦的西北部地区实际上处于地方割据状态,巴基斯坦中央政府并没有在当地实行有效管理。此起彼伏的暴力活动表明了许多政治组织根本无意参与目前的巴基斯坦的选举。

 

2.巴基斯坦的主要政治势力之间的矛盾已无法通过议会来调和

     进入2007年以来,巴基斯坦的局势一直动荡不已。3月9日,巴总统穆沙拉夫宣布暂停乔杜里首席大法官职务。巴反对派以此为借口对政府发起攻击,不断组织抗议示威活动,引发全国骚乱,造成重大的人员伤亡。最终,最高法院于7月20日推翻总统穆沙拉夫的决定,裁决乔杜里复职。在11月3日的紧急状态令颁布后,乔杜里再次被解职。

   流亡国外近7年的巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫9月10日乘坐飞机回到巴基斯坦,但在数小时后再度遭驱逐,返回流亡地沙特阿拉伯。从飞机降落,到与巴方人员僵持,再到被警方逮捕、强制遣返,谢里夫回国数小时内经历戏剧性变化。谢里夫领导的巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)随后发表声明,谴责巴政府驱逐谢里夫的举动。谢里夫助手萨迪基·法鲁克说,这一做法“违反了法院的裁决”。穆沙拉夫的此举表明不允许纳瓦兹·谢里夫参与国内选举。

    巴基斯坦前总理、巴人民党主席贝·布托10月18日乘飞机抵达巴南部城市卡拉奇。巴基斯坦人民党是巴基斯坦政坛主要政治力量,据传穆沙拉夫为稳固自己的统治,有与贝·布托进行谈判来分享巴权力的计划。在11月3日的紧急状态令颁布后,贝·布托遭到软禁,大批的人民党成员被逮捕。贝·布托随即发表讲话要求穆沙拉夫辞去军职,并表明没有出任穆沙拉夫领导下政府总理是意向,公开与穆沙拉夫决裂。

    紧急状态的实施,表明穆沙拉夫为稳定局势,不惜用军事手段对待反对派,反对派在没有掌握国家机器的情况下,只有束手就擒的份。这也教育了巴基斯坦的反穆沙拉夫力量不要幻想通过选举来推翻穆沙拉夫的统治。

3.巴基斯坦的军事力量受宗教影响严重

    身处反恐战争前沿的巴基斯坦,难逃城门失火殃及池鱼的命运。在巴基斯坦与阿富汗接壤的地区,基地组织和塔利班武装拥有最坚定的同盟军。塔利班之父是巴基斯坦著名的宗教人士沙米—哈克,巴基斯坦主要反对党派六党宗教联盟创始人之一。他的主要政治观点是阿富汗塔利班抵抗美国的战斗是和抵抗前苏联侵略一样的“圣战”,而伊朗针对美国的强硬态度应该得到整个穆斯林世界的支持。对于追随美国的穆沙拉夫他采取推翻其统治的政策。以沙米—哈克为代表的宗教力量,不仅在政治上拥有一定的地位,而且拥有自己的武装力量。他们坚决进行圣战反抗美国的入侵,与巴基斯坦政府进行武装对抗。

    巴基斯坦部落地区位于巴基斯坦西北部与阿富汗接壤的边境地区,算是中央政府直辖区,面积27200平方公里,人口300余万,是巴基斯坦最贫穷的地区,部落区信奉伊斯兰逊尼派,被西方视为是蛮荒而无法无天的地带,国际恐怖组织“基地”的老巢在此,阿富汗反政府游击组织塔利班的避难所在此,驻此的巴基斯坦政府军尚且不时遭到袭击,更谈不到进剿了。穆沙拉夫去年9月与部落区签署了北瓦齐瑞斯坦和平协议,而这地区是“长老”说了算,政令根本生不了效,穆沙拉夫也只能勉强应付。部落区之形成当然是老牌帝国主义英国当年(约1893年)搞出来的名堂,要以此区作为阿富汗与印度的缓冲,印度与巴基斯坦分立后,部落区成为巴基斯坦领土,但巴基斯坦600余条法律中,在此只适用44条,说无法无天是正确的。部落武装与巴基斯坦政府军长期进行战斗。政府军无力彻底消灭部落武装。紧急状态令颁布后,部落武装更是加大了与政府军作战的力度。

    在巴基斯坦握有实权的巴基斯坦军方,在该国六十年的历史中有二十五年执政的历史。他们是这个国家的保护神,在他们认为国家的完整受到威胁时,他们就会发动政变。红色清真寺之所以出名,一个很重要的原因是,巴首都的很多达官贵人和军官都经常去红色清真寺祈祷。红色清真寺”下设的宗教学校中,许多学生都是巴基斯坦军队中非现役军官子女,这些军官经常到“红色清真寺”祈祷,并且对阿卜杜尔兄弟比较忠心。现在,穆沙拉夫追随美国反恐在巴基斯坦并不得人心。混乱的局势就可以说明这一点。巴基斯坦的政府军队虽然无法直接反对穆沙拉夫,但并代表没有怨言。巴基斯坦局势的演变正在考验巴基斯坦军方的耐心。

    近期,穆沙拉夫为了缓解来自各方的压力,不断作出让步。他先是承诺2月15日前进行选举,紧接着又承诺明年的1月8日进行。他先是承诺在适当情况下辞去军职,11月21日又承诺可能将在本周六宣誓就任总统,并辞去军职。同时释放了大批反动派人士,在目前情况下,穆沙拉夫一旦辞去军职,对局势的控制力又有几何,对军队的控制力又有几何。

武爱军

11月22日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017