注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuejiazhuang的个人主页

静静思考

 
 
 

日志

 
 

中东地区新一轮的大国博弈  

2007-01-18 16:02:58|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                 中东地区新一轮的大国博弈

 
    近期,新华社刊发了《美国‘家法’岂能干涉中伊合作》一文,从题目中即可读出一些味道。首先,中国和伊朗进行着广泛而又有效的合作。其次,中国和伊朗的合作严重损害了美国的利益并招致美国的严重干涉。第三,中国并不买美国的帐,坚持与伊朗进行合作。从内容上看有两大事件;1.美国国务院上周以涉嫌参与向有关国家出售禁运武器为由宣布对3家中国公司进行制裁。2.去年年底,中国海洋石油总公司与伊朗方面签署了一份价值160亿美元的液化天然气合作谅解备忘录。中国人民不愧是伊朗人民真正的朋友,在目前形势下,既给钱又给武器。难怪山姆大叔不高兴,大发雷霆,难怪伊朗的立场如此强硬。
    虽然文章从法律、事实各个角度证明中国政府与伊朗进行的合作,多么合乎国际法又有例可循但难以掩饰在伊朗问题上中美双方的对抗。
    中美都是当今世界的大国。二战结束时,中国以联合国安理会五大常任理事国之一的身份出现在国际舞台上。抗美援朝战争真正奠定了中国的大概身份,中苏合作重挫美国在三八线上。冷战时期,中美苏号称世界三极,七十年代,中美合作对抗苏联。九十年代初,东欧巨变,苏联解体。在失去苏联这个对手以后,美国妄图以一国之力支配全球,中国已失去原有的价值,反而上升成为新的敌人。美国从方方面面对中国展开攻势,中国由于与美国实力上的巨大差距,处处防守,国际环境日趋恶化。  
    9.11事件以后,美国的战略重点转向中东地区的伊斯兰原教旨主义。中国的韬光养晦的策略终于取得了巨大成功,转移了美国的注意力。十五年过去了,中国在经济上取得了长足发展,一跃成为当今世界第四大经济体,军事力量也取得巨大发展,开始在全球范围内主张自己的利益,针对美国的单边外交提出自己的多极化和谐世界的外交政策,团结一切力量阻碍美国的单边外交,削弱美国的国际影响力。新年伊始,中国推出了歼十,一系列动作表明,为了解决台湾问题,中美在方方面面开始了较量。
   随着中国经济的发展,能源需求也与日俱增。为了中国的能源安全,中国不仅从海上更从陆上开辟更多的石油通道。伊朗已探明的石油储量为1332.5亿桶,居世界第二位。现实的种种条件使伊朗成为中国在中东地区最重要的盟国。伊朗背后的中国,不仅使伊朗更有勇气向美国公开叫板,并有领导中东之势,而且让更多的不满美国的国家一方面表明自己的态度,另一方面公开与伊朗进行交往。
    大国博弈下的中东,走向战争的脚步更快了。
 
                                                                2007年01月14日
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017