注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuejiazhuang的个人主页

静静思考

 
 
 

日志

 
 

中东地区新一轮的大国博弈(二)  

2007-01-18 15:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               中东地区新一轮的大国博弈(二)

                      四分五裂的美国政坛
 
    2007年01月10日,美国总统布什在白宫图书馆公布了对伊拉克新政策,正如消息灵通人士披露的一样,主要内容有三:在军事上,近期将向伊拉克增兵2.15万人,在政治上,向伊拉克政府施压,为其设立缓解教派冲突及稳定国家局势的指标;在经济上,投入12亿美元,加强伊拉克的重建。
 
    与之相伴的是,《今日美国》和盖洛普机构联合进行的一项民意调查,61%的受访的美国人反对增兵伊拉克。在布什公布对伊拉克新政策后,参众两院的党魁发布联合声明,反对布什增兵伊拉克的新政策,同时声明使用监督权,对布什的对伊拉克新政策进行审查。在目前形势下,布什政府不仅与参众两院,而且与大多数普通民众发生了巨大冲突。布什新政策的推行,首先要克服国内的重重阻力。整个美国政坛出现了巨大分裂,进而各方严重对立起来。
 
    2006年11月07日,在美国国会中期选举中,共和党遭到了惨败,失去了对参众两院的控制权。这使布什政府在伊拉克处于困境的事实得到公开,民主党在这个问题上对布什政府大肆攻击,广大民众也掀起了反战浪潮。这次美国国会中期选举是美国政坛正式分裂的标志,布什公布对伊拉克新政策表明,美国政坛的分裂不仅没有缩小,反而有进一步扩大的趋势。
    9.11事件发生后,布什政府发动了反恐战争。当时,布什政府不仅得到了参众两院的支持,而且也得到了大多数美国人的支持。布什成为美国人心目当中捍卫和平的英雄。时过境迁,布什领导的反恐战争在伊拉克陷入困境,大量的美元和年轻士兵的生命被没有期限地消耗在伊拉克,布什对此一筹莫展。民主党乘机攻击布什政府对伊政策的失误,广大民众也举行反战示威游行,布什政府处境孤立。
 
    在1月10日的电话讲话中,布什首次承认在伊拉克军事策略方面犯了错误。其实布什早就该承认错误。现在才承认犯错,不仅不能得到美国民众的谅解,反而认为布什政府在不能掩盖的情况下才承认犯错。这只能说明布什政府在危机公关方面多么弱智,增加民众对布什政府的不信任感。布什在反思错误中认为,一是没有足够的美军和伊军兵力保障已经消灭反美武装地区的安全,二是驻伊美军在行动上受到伊拉克政府的诸多限制。从布什反思错误的结论中可以看出布什是一个愚蠢无能的家伙,凭着老爹打下的基础登上总统宝座,想搞子承父业,结果爬得高摔得重。布什在任总统期间,最大的政纪是进行反恐战争。反恐战争失败了,不单单是布什的失败,同时整个布什家族也将在美国政坛威信扫地。布什在伊拉克战争上没有退路。布什在伊拉克问题上表现出孤注一掷的架势,不仅无助于解决伊拉克问题,反而进一步加剧美国政坛的分裂,削弱美国的国际影响力。
 
    布什认为反恐战争必须继续下去,现在只能迎难而上,不能被困难吓倒。现在从伊拉克撤军就是被困难吓倒,终止反恐战争。因此布什不仅增兵伊拉克,而且与伊朗频频冲突,甚至介入索马里内战,进一步扩大反恐战线。布什想通过这样做证明自己是正确的。一旦成功,自己将成为美国历史上最伟大的总统之一。正如相关分析人士认为的一样,布什在赌博,失败了该怎么办不在布什的考虑范围内。
 
    在目前的形势下,布什的措施能否收到效果,是一个很大的疑问。民主党在国会频频发动对布什政府的攻击,首先使布什新政的通过就是一个问题。即使通过了,又执行的如何。在广大民众反战的浪潮的环境下,一线的指挥员、士兵在心理上是一个巨大的阴影。毕竟他们是从普通民众中走出来的,消极怠工难以避免。在这样的民心士气下,布什不会赌赢,会输得一败涂地。
 
    布什政府现在是美国的最高领导层。他们输了,也就是美国输了。新一届的美国政府,不仅在伊拉克问题上改弦易辙,而且在整个反恐战争上也要发生重大变动。
 
 
                                                                  武爱军
                                                                2007年0118日
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017